Home  
Home Disegni Cartoni Animati
Home Disegni Altre Categorie
Home Giochi
disegni da colorare per bambini
Curiosità sul ciclo del grano.
Il grano tenero , o frumento , è la specie di frumento che, per il suo largo impiego nella panificazione e nella produzione di paste alimentari fresche, assume maggior importanza fra i cereali in coltivazione oggi.
I frumenti teneri comprendono diverse varietà ed hanno estensione colturale più ampia rispetto ad altri frumenti perché, per la loro buona resistenza al freddo, sono i soli in coltivazione nei paesi nordici.
 

 

IL CICLO DEL GRANO

Tutte le fasi di lavorazione del grano, dalla bruciatura delle stoppie e aratura , alla macinazione e trasformazione; passando per semina, erpicatura, trebbiatura, setacciatura e conservazione.
La farina è il prodotto ottenuto dalla macinazione di cereali o di altri prodotti.
La semola è una farina di granulometria maggiore dove i singoli componenti sono di forma arrotondata e con presenza di poca polvere.

Per il loro ruolo nella fabbricazione di pane e di pasta, queste sono infatti le più diffuse nel mondo, tutelate dalle leggi dei diversi paesi.
La legge italiana ne stabilisce chiaramente caratteristiche ed eventuali denominazioni con il Decreto del Presidente della Repubblica n.187 del 9 febbraio 2001.

Esistono anche farine di mais , di orzo , di farro , di riso , di avena , di segale , di kamut ecc. oppure di legumi , di frutta a guscio , di castagne , di ceci , tuberi.

 
     



Home
disegni da colorare il ciclo del grano
disegni_scienze/ciclo_grano/grano.JPG
grano
disegni_scienze/ciclo_grano/ilPane.JPG
pane
disegni_scienze/ciclo_grano/impasto.JPG
impasto
disegni_scienze/ciclo_grano/infornata2.JPG
infornata
disegni_scienze/ciclo_grano/macinatura2.JPG
macinatura
disegni_scienze/ciclo_grano/mietitura.JPG
mietitura
disegni_scienze/ciclo_grano/raccoltaGrA.JPG
raccolta grano
disegni_scienze/ciclo_grano/raccoltaGrB.JPG
raccolta grano
disegni_scienze/ciclo_grano/trebbiatura2.JPG
trebbiatura

 


HOME PAGE
- TORNA IN CIMA ALLA PAGINA